Кишечные инфекции – летняя опасность!
Из года в год на летние месяцы приходится традиционный пик развития кишечных инфекций. Проблема актуальна для всего мира, недаром специалисты ВОЗ говорят о миллиарде случаев заражения ежегодно. Это связано:
- с повышением температуры воздуха, благоприятствующей размножению патогенной флоры;
- с повышением доступности овощей и фруктов, растущих в открытом грунте;
- с использованием для купания естественных и искусственных водоемов под открытым небом;
- с учащающимися контактами с животными, птицами и другими представителями живой природы.
Чаще всего инфекции такого рода диагностируются у детей, но и взрослые не застрахованы от этих опасных и крайне неприятных заболеваний. Острые инфекции передаются общими путями, среди которых:
- фекально-оральный способ, подразумевающий контакты с заболевшим человеком и общие с ним бытовые предметы;
- заражение через инфицированные продукты питания;
- занесение инфекции через загрязненную воду.
При этом недуги сопровождаются разными симптомами и имеют различные последствия, а круг возбудители кишечных инфекций чрезвычайно обширен.
Кишечные палочки (Escherichia coli)
Эти микроорганизмы входят в состав естественной для человека микрофлоры. Однако при стечении обстоятельств кишечная палочка за счет размножения патогенных форм становится опасной, вызывая эшерихиозы, колиты и энтериты. Человек сталкивается с такими неприятными симптомами как диарея, воспалительные процессы в пищеварительном тракте. В особых случаях деятельность микроорганизмов распространяется на легкие, ткани спинного мозга и уретры.
Благодаря быстрому приспособлению к условиям внешней среды кишечные палочки сохраняют живучесть до двух недель и даже размножаются на пищевых продуктах, перед употреблением не подвергающихся термической обработке. Избавиться от опасного возбудителя можно с помощью кипячения и обработки обеззараживающими средствами.
Шигеллы (Shigella spp)
Эти живучие, сохраняющиеся в воде до 100 дней микроорганизмы вызывают такое известное заболевание как дизентерия. Источником заразы становятся осемененные продукты, инфицированная шигеллами вода, контакты с больным и пользование одними с ним предметами и принадлежностями. За разнесение возбудителя часто ответственны мухи и другие насекомые.
Поражение затрагивает дистальный отдел кишечника, а именно слизистую и эпителий. А последствия проникновения в кровь токсинов сказывается на деятельности ЦНС, системы кроветворения, работе печени и сосудов. Тяжелое течение болезни может приводить к гибели больного.
Сальмонеллы (Salmonella)
Сальмонеллез вызывается различными типами микроорганизмов рода Salmonella и мжет носить как полностью бессимптомный характер, так и проходить чрезвычайно тяжело для больного. Инфекция затрагивает преимущественно органы пищеварения, а источником заражения становятся в основном живущие в доме животные, домашняя птица, а также больные люди. В организм возбудитель сальмонеллеза попадает алиментарным путем, то есть при употреблении продуктов, некачественно приготовленных или обсемененных после кулинарной обработки.
Иерсиния (Yersinia enterocolitica)
Эти холодостойкие микроорганизмы, попадая из почвы на зелень, овощи и ягоды, заселяют организм, вызывая иерсиниоз и псевдотуберкулез. Инкубационный период заболевания длится не больше 6 суток, а затем у больного отмечается повышенная температура тела, озноб, болезненные ощущения в мышцах и суставах, слабость и другие симптомы. Наряду с признаками, больше указывающими на респираторное заболевание, наличествуют все проявления кишечной инфекции.
Лямблии (Lamblia intestinalis)
Присутствие лямблий отмечается у 12% взрослого населения, а у детей этот микроорганизм выявляется в несколько раз чаще. Лямблиоз затрагивает тонкий кишечник и подчас сопровождается симптомами неврологического и аллергического характера. Носителями возбудителя часто являются многочисленные виды домашних животных и грызунов. Они, а также люди, выделяющие во внешнюю среду цисты возбудителя, при контакте становятся основными источниками заражения. Также получить инфекцию можно при пользовании общими с больным вещами, а также через воду.
Клиника
У большинства заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией, сходные симптомы и проявления. Клиническая картина включает рвоту, тошноту, боли в области живота и диарею. Нередко инфекции сопровождаются повышением температуры, приступами головной боли, слабости. У взрослых и, что особенно опасно, у детей стремительно нарастает обезвоживание.
Профилактика
- Поскольку в почве находятся потенциально опасные микроорганизмы, важно тщательно мыть всю зелень, фрукты, ягоды и овощи.
- Стоит воздержаться от употребления сочных плодов с поврежденной поверхностью, через которую внутрь могут проникать болезнетворные бактерии и микробы.
- Долгое хранение даже в условиях холодильника негативно влияет на качество продуктов, на которых присутствуют и размножаются микроорганизмы.
- Появление гнили на плодах – сигнал, что их пора выбросить.
- Чистота рабочих поверхностей, разделочных досок, холодильника и кухонных приборов – хорошая профилактика острых кишечных инфекций.
- Летом обязательны меры по борьбе с насекомыми.
- Личная гигиена и чистота личных вещей помогут предотвратить самые опасные кишечные инфекции.