Стрессы и неврозы
Сегодня понятие «стресс» знакомо практически каждому. Этот термин в обиходе можно услышать даже чаще, чем в медицинских кругах. В словарь врачей всего мира термин попал из технической сферы благодаря Г. Селье. В 1936 году ученый сравнил напряжение, возникающее в материалах, с состоянием, которое испытывает человек при нагрузке психологического, физического, биологического или иного характера. Такая реакция организма, как было выяснено, имеет приспособительное значение и проходит три стадии.
-
На стадии тревоги организм мобилизует все силы.
-
Вторая стадия характерна тем, что на этом этапе наступает устойчивость, или резистентность к стрессовому воздействию.
-
Если стрессовая нагрузка чрезмерно сильна или длительна, сопротивляемость организма падает, наступает стадия истощения, в особенно тяжелых случаях сопровождающаяся гибелью.
Первичный сигнал о наличии внешнего раздражения подает гипоталамус. Уже от него импульсы идут в гипофиз, который и запускает отвечающие на стресс биохимические процессы. В результате сформировавшееся в отделах мозга возбуждение распространяется практически на все органы и ткани организма.
Для оценки реакции человека на стресс используют два основных показателя:
-
стрессоактивность, то есть способность организма воспринимать раздражение;
-
стрессоустойчивость - скорость возвращение всех систем к изначальному уровню до стресса.
Своеобразным мерилом для этих двух критериев используют уровень гормонов надпочечников, выбрасываемых в кровь.
Влияние стрессов на повседневную жизнь крайне велико. С раздражителями люди встречаются каждый день, но особое значение имеют стрессовые ситуации психологического характера. Если умеренная стрессовая нагрузка не оказывает на организм разрушительного воздействия и даже несколько тонизирует, то длительные, непредвиденные воздействия могут привести к неврозам, другим психических расстройствам, а также негативно повлиять на работу почти всех систем и органов.
Неврозы: предрасположенность, причины и последствия
Неврозы, или нервно-психические расстройства, развиваются в результате воздействия:
-
сильнейших психических и эмоциональных раздражителей, вызывающих пиковые перегрузки;
-
продолжительного, не прекращающегося перенапряжения.
Природной предрасположенностью к появлению этого типа расстройств обладают люди, склонные к внушению, со слабой волей и недостаточной стрессоустойчивостью. Иногда первые признаки невроза отмечаются еще в детские годы, но чаще полная картина раскрывается в зрелом возрасте, когда человек сталкивается со стрессами и проблемами в личной жизни, быту, профессиональной деятельности.
К проявлениям невроза относят резкие перепады настроение, подавленность, чувство тревоги, раздражительность и резкость в общении с окружающими. Больные могут испытывать необъяснимый страх, страдать бессонницей и отсутствием аппетита. Также болезнь дает о себе знать учащенным сердцебиением, аритмией и болями в грудной области, потливостью.
Роль стресса в развитии заболеваний
Чаще всего разрушительные последствия стресса сказываются на тех органах, где существуют определенные проблемы, например, генетическая предрасположенность к заболеванию или уже развивающаяся болезнь.
Воздействие не проходит бесследно для мозга, из-за сужения сосудов и меньшего поступления крови, ткани страдают от недостатка кислорода, что негативно влияет на мыслительной способности, трудоспособность, настроение. Одним из последствий длительных стрессов является хроническая усталость.
Сердечно-сосудистая система реагирует на нагрузки аритмией, учащенным сердцебиением, появлением мигреней и гипертонии. Хронические стрессы опасны тем, что повышают риск развития инфарктов и ишемической болезни. Нервное перенапряжение – это одна из причин появления признаков псориаза, экземы и других кожных заболеваний.
Вместе с учащением ритма сердца наблюдается повышенная дыхательная активность. Причем даже в такой ситуации человек часто испытывает недостаток кислорода, и его мучает одышка.
Вследствие постоянных стрессов нарушается работа эндокринной системы, меняется гормональный фон, снижается иммунитет. Медики в послевоенные годы, отмечали, что резко возросло количество людей, у которых диагностирован диабет или обнаружены проблемы со щитовидной железой. Очевидно, что пик заболеваемости был вызван хроническим стрессом, пережитым многими из пациентов во время войны.
Негативное влияние стресса испытывает мочеполовая система и мужчин, и женщин. Мало того, что мужчины отмечают снижение потенции, а у представительниц прекрасного пола нарушается менструальный цикл. Медики говорят, что хроническое переутомление и стрессы ведут к бесплодию.
Стресс приводит к повышению мышечного тонуса, сохраняющегося и после устранения внешних раздражений. Длительное напряжение мышц провоцирует болезненные ощущения в области спины, поясницы, конечностей. Часто перенесшие длительный стресс люди жалуются на появление радикулита и ревматоидного артрита. Кроме этого, нервно-психическую природу имеют многие заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек и желчного пузыря.