В связи с нестабильным курсом валют, цены на услуги находятся в процессе корректировки. Просьба уточнять конечную стоимость при записи!
меню
адрес
м. Люблино
ул. Новороссийская, д. 16 кор. 2
м. Марьино/Братиславская
ул. Поречная, д. 9

Пневмонии новорожденных

Инфицирование и начало развития пневмонии у новорожденных может происходить как во время внутриутробного развития, так и в период, когда ребенок преодолевает родовые пути и может проглотить некоторое количество околоплодных вод.

Развитие, течение и лечение болезни затрудняется тем, что стать причиной заболевания могут самые разные возбудители, среди которых вирусы, бактериальная флора и простейшие. Инфекция может распространяться по дыхательным путям, с кровью и лимфой, а также через органы пищеварения. Пораженному болезнью ребенку грозит нарушение дыхательных функций и серьезная интоксикация, ацидоз, изменение состава крови, включая снижение в ней количества кислорода. Новорожденный страдает от недостатка витаминов, его печень не справляется с нагрузкой.

Внутриутробная пневмония

При заболевании, полученным в чреве матери, ребенок рождается с состоянии асфиксии. Его состояние здоровья является тяжелым, причем диагностировать пневмонию можно уже в первые часы после рождения. Это выражается в повышении температуры и резком ухудшении самочувствия.

У новорожденного отмечается посинение кожных покровов и слизистых, меняется темп и глубина дыхания. Со временем эти симптомы только нарастают, при этом новорожденным слабо кричит, у него уже с рождения наблюдаются отеки. Пневмония у новорожденных сопровождается серьезным падением массы тела, восстановить же такие потери крайне сложно.

Большая часть детей, заболевших пневмонией этого типа, также страдают от нарушений работы сердечнососудистого характера. Это выражается:

  • в учащенном, вплоть до 200 ударов в минуту, пульсе;

  • в систолических шумах;

  • в глухих сердечных тонах.

Параллельно медики отмечают увеличение размеров печени, а также специфические изменения, выявляемые при проведении рентгенограммы.

Спустя сутки или двое после рождения дыхание еще больше затрудняется. Но, кроме этого, отмечается, что кожные покровы становятся серыми, ребенок прекращает самостоятельно сосать и глотать, полностью нарушается кишечная активность и сердечный ритм.

При благоприятном течении болезни состояние ребенка улучшается, но восстановление оказывается очень длительным и может занимать до 39 суток. Чтобы негативное влияние болезни было минимальным, после выздоровления такие новорожденные должны наблюдаться в диспансерном порядке.

Постнатальная пневмония

Этот тип пневмонии получает свое развитие после рождения. Причины заболевания часто кроются в болезнях, перенесенных матерью в предшествующие месяцы беременности. К ним относятся токсикозы, обострения хронических заболеваний, а также инфекции различной природы. Даже перенесенные родовые травмы, осложнения родов, гнойничковые очаги на коже и мастит – все это вероятные причины детской пневмонии.

Первые симптомы, отмечаемые у новорожденных при пневмонии, заключаются:

  • в отказе от груди и потере аппетита;

  • в приступах рвоты и срыгивании;

  • в нарушении работы желудочно-кишечной системы;

  • в потере ребенком веса.

Чем дольше развивается заболевание, тем серьезнее ухудшения в самочувствии ребенка. Новорожденный периодически беспокоится или, наоборот, становится вялым. Изменение цвета кожных покровов – это один из начальных признаков заболевания. Кожа может быть как чрезмерно бледной, так и приобретать синюшный оттенок. Процесс затрагивает не только кожу, но и слизистые полости рта, язык, губы, ногти. Температура при пневмонии или повышается до 37–38 °C, или остается в приемлемых рамках.

В острую фазу у новорожденного наблюдается ухудшение сна. Ребенок хуже реагирует на внешние раздражители, это же происходит с рефлексами и мышечным тонусом. Меняется темп, ритм и глубина дыхания, в сложных ситуациях даже отмечаются приступы асфиксии и одышка. При пневмонии новорожденных медики наблюдают отечность мягких тканей. Явление особенно выражено со стороны очага поражения.

У больных пневмонией наблюдают нарушения координации таких важных для грудничка функций, как сосание, дыхание и сосание. Новорожденный сосет грудь отрывисто и быстро устает. Кроме этого, у него увеличивается печень, появляются шумы в сердце, а тоны глухие и заметно учащены.

Характерная особенность пневмонии в этом возрасте:

  • скорое развитие молочницы в полости рта;

  • появление опрелостей;

  • появление несвойственной сухости кожи;

  • сальные образования на коже лица;

  • единичные кровоизлияния в виде небольших покраснений и точек.

Набор симптомов может пополниться или измениться и в зависимости от возбудителя, ставшего причиной заболевания. Среди наиболее часто выявляемых форм выделяют пневмонию вирусно-бактериальной, синегнойной и стафилококковой этиологии. Диагностируется и колибациллярная пневмония, а также болезнь, возбудителем которой стали хламидии и клебсиеллы.

Опасность пневмонии заключается и тех, осложнениях, которые возникают в процессе и после болезни. В случае болезни новорожденного медики говорят о риске появления отита, воспалительных заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, а также плеврита и сепсиса.

Если лечение назначено своевременно, а проводится грамотно и системно, пневмония отступает через 3–4 недели. Затем следует длительный период выздоровления и восстановления всех функций и систем организма ребенка.

Лечение пневмонии

Для больного ребенка создаются специальные температурные и влажностные условия.

  • Температура поддерживается на уровне 24–25 °С.

  • Каждые три часа в помещении проводят обязательное проветривание, чтобы ребенок с затрудненным дыханием не испытывал недостатка кислорода.

  • Влажность воздуха в пределах 60–70%.

Новорожденного пеленают с открытыми руками, что должно облегчить малышу дыхание и кровообращение. Полезно брать новорожденного на руки и как можно чаще менять его положение в кроватке. Перед кормлением у ребенка удаляют слизь из носовых проходов, а при необходимости, и очистить носоглотку. Лучшее питание во время болезни – это грудное молоко. Способный сосать самостоятельно ребенок питается с интервалом 2–2,5 часа. Если же процесс сосания нарушен, ребенку дают сцеженное молоко или кормят через зонд.

Медикаментозное лечение назначают в зависимости от выявленных возбудителей пневмонии. В большинстве случаев применяются антибиотики широкого действия. А наряду с этим проводится терапия:

  • с помощью глобулина и иммуноглобулина;

  • направленная на дезинтоксикацию организма;

  • для стимуляции обменных процессов.

  • для улучшения сердечнососудистой деятельности;

  • нацеленную на улучшение реакций организма и активизацию рефлексов.

Ребенок постоянно получает витаминную, кислородную и физиотерапию. После выздоровления на диспансерном учете ребенок находится на протяжении года.

Контакты
адрес

Адрес:
м. Люблино
yл. Новороссийская д. 16 кор. 2

м. Братиславская,
ул. Поречная, д. 9

телефон
Телефон:
+7 (495) 359-77-30
+7 (499) 450-37-88
режим работы
Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 9:00 - 20:00

Запись на прием

Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Дата:
Комментарии: