В связи с нестабильным курсом валют, цены на услуги находятся в процессе корректировки. Просьба уточнять конечную стоимость при записи!
меню
адрес
м. Люблино
ул. Новороссийская, д. 16 кор. 2
м. Марьино/Братиславская
ул. Поречная, д. 9

Последствия перенесенного инсульта

Инсульты ишемического и геморрагического характера имеют различные причины, особенности течения и последствия, но после завершения острой фазы, в резидуальном периоде симптоматика с большой долей вероятности оказывается аналогичной.

Формирование соединительной фиброзной ткани, образующей вокруг очага поражения своеобразную капсулу наблюдается и в результате кровоизлияния, и после инсульта ишемического характера. Спустя несколько месяцев, после рассасывания внутреннего содержимого, на месте очага остается либо пигментированный рубец, либо киста. Размеры и местоположение таких образований могут различаться, поэтому и последствия инсульта очень разнообразны.

Клиническая картина, наблюдающаяся после инсульта

В большинстве случаев наблюдается поражение бассейна средней мозговой артерии. Если капсула нарушена, пациент страдает от нарушений двигательных функций, изменяется чувствительность, а также может быть потеряна часть поля зрения. Эти симптомы характерны для стороны, противоположной очагу поражения. Ослабление мышц одной половины тела характеризуется нарушением мышечного тонуса в сгибателях и разгибателях конечностей. На половине тела, подверженной параличу или парезу появляются ритмичные резкие движения отдельных групп мышц, наблюдается изменение рефлексов.

Нарушения чувствительности затрагивают как болевое, температурное, тактильное восприятие, так могут иметь и более глубокие последствия. При потере мышечно-суставной чувствительности больной медленнее и сложнее восстанавливается после инсульта, в отдельных случаях наблюдается утрата координации движений, когда без зрительного контроля пациенту не удаются даже простейшие манипуляции поврежденными конечностями.

При распространении патологических явлений на более обширные области медики могут говорить о частичной или полной левосторонней или правосторонней потере зрения, а также о потере речи различной степени. Патологический процесс, развивающийся в правом полушарии, грозит расстройствами психического характера, а также зрительно-пространственными нарушениями.

Широта симптомов и последствий инсульта может быть различной. Но в большинстве случаев основным критерием при определении утраты работоспособности является нарушение речи и двигательной функции. Именно этим последствиям и уделяется первостепенное и основное внимание при лечении пациентов после инсульта.

Лечение и реабилитация после инсульта

Основное направление реабилитации и залог успеха всех мероприятий – специальная гимнастика, нацеленная на ликвидацию возникших в результате инсульта дефектов. Такие упражнения, проводимые как в активной, так и в пассивной форме, пациент осваивает и в специализированных кабинетах, и самостоятельно в условиях дома. При необходимости больной может воспользоваться помощью специалиста.

Лечебная физкультура – это не единственная мера борьбы с последствиями инсульта. Кроме нее, в восстановительный курс входит массаж пораженных конечностей с частично или полностью утраченной двигательной функцией.

Спустя 2–3 месяца медики назначают кислородные ванны. Длительность такой процедуры обычно составляет 10–12 минут, температура среды в пределах 34–36 °C. Такие реабилитационные меры наиболее эффективны при повышенном мышечном тонусе. Полезно сочетание лечебной физкультуры и принятия ванн.

Пациенты получают антисклеротические препараты, способствующие снижению давления, им назначают сердечнососудистые и другие средства, выбор которых основан на индивидуальных показаниях. Чтобы активизировать рассасывание рубцов и восстановление тканей, используют биостимуляторы и препараты йода.

  • Активно в лечении последствий инсультов применяют аминалон, улучшающий питание и кровоснабжение мозга, стимулирующий обменные и иные процессы с его тканях.

  • Кроме этого препарата, назначают ноотропил, усиливающий энергетический обмен и улучшающий работу мозга.

  • Прозерин и другие препараты применяются для преодоления расстройств, связанных с нарушениями двигательной функции.

  • Обязательно используется витаминная терапия и препараты, стимулирующие энергетический обмен и поддерживающие жизнедеятельность.

Речевые расстройства преодолеваются в результате методичных системных занятий с логопедом. Консультации специалистов получают члены семьи больного. В дальнейшем это поможет быстрее и эффективнее наладить с человеком вербальный контакт и ускорить восстановление всех утраченных функций.

Наряду с лечебными и восстановительными мероприятиями проводится профилактика возможных рецидивов.

Контакты
адрес

Адрес:
м. Люблино
yл. Новороссийская д. 16 кор. 2

м. Братиславская,
ул. Поречная, д. 9

телефон
Телефон:
+7 (495) 359-77-30
+7 (499) 450-37-88
режим работы
Режим работы:
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Запись на прием

Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Дата:
Комментарии: