В связи с нестабильным курсом валют, цены на услуги находятся в процессе корректировки. Просьба уточнять конечную стоимость при записи!
меню
адрес
м. Люблино
ул. Новороссийская, д. 16 кор. 2
м. Марьино/Братиславская
ул. Поречная, д. 9

Бесплодие у женщин: диагностика и подходы к лечению

Проблема бесплодия с каждым годом становится все более острой, и на сегодняшний день считается, что около 8% пар, желающих иметь детей, испытывают трудности с зачатием. Без должного внимания к проблеме это может привести не только к личным трагедиям миллионов людей, но и к существенному падению прироста населения.

В различных лечебных учреждениях и диагностических центрах подходы к обследованию и назначаемой терапии при бесплодии весьма разнятся. При этом множество факторов, влияющих на состояние репродуктивной системы способных вызвать нарушения ее работы, требует общего подхода к выбору методик обследования и лечения, используемым критериям.

Первичный опрос и обследование бесплодной пары

Обследование супружеской пары при подозрении на бесплодие включает:

  • беседу с обоими супругами, поскольку в трети случаев бесплодие является последствием снижения репродуктивной способности у мужчины;

  • консультационную помощь невропатолога, специалистов в области сексопатологии, терапевта и юриста.

Обследование по поводу бесплодия должно длиться не более 2–3 месяцев, а назначенная терапия рассчитывается не более чем на два года с момента первого визита пары в клинику.

При беседе супругов необходимо известить:

  • что только полномасштабное поэтапное обследование и лечение дадут результат;

  • что после проведенного лечения беременность наступает в среднем в 40% случаев, а вероятность зачатия зависит от характера имеющейся у пары проблемы.

При этом медики вынуждены признать, что в 5–10% случаев им не удается выяснить истинную причину бесплодия.

При женском бесплодии обследование основывается на анализе клинико-анамнестических показателей. И здесь медику крайне важно учитывать длительность бесплодия и его связь с какими-либо иными существующими факторами. Во время беседы с пациенткой особое внимание уделяется подробному описанию характера менструальной цикла, значительным колебаниям массы тела на протяжении короткого периода времени и отмечающимся выделениям из молочных желез.

Немалое значение имеют:

  • отношения между партнерами и психологический климат в семье;

  • перенесенные и имеющиеся заболевания;

  • используемые способы контрацепции;

  • проводившиеся в прошлом оперативные вмешательства, особенно имеющие отношение к гинекологической сфере.

В ходе опроса выясняется, выявлялись ли женщины передающиеся половым путем заболевания, когда и в каком объеме обследования по поводу бесплодия проводились ранее, каковы были назначения, какие препараты использовались при лечении.

Оценить детородную функцию помогает выяснение количества предыдущих беременностей, их конечного исхода и наличия осложнений.

В дальнейшем медикам важно получить информацию о половой жизни партнеров, а именно о частоте половых сношений, на основе которой можно сделать вывод о вероятности естественного наступления беременности.

Клиническая оценка состояния здоровья женщины

Клиническая оценка при подозрении на бесплодие должна включать осмотр женщины, во время которого отмечается:

  • тип телосложения;

  • развитие вторичных половых признаков, включая грудные железы и ареол сосков;

  • отношение массы тела к росту.

При наличии выделений из сосков, их характер способствует отделить патологию молочных желез от эндокринных нарушений.

При первичном осмотре обязательно проводится кольпоскопия. Этот тип обследования может быстро выявить заболевания, непосредственно влияющие на фертильность женщины.

Для исследования овуляции и имеющейся гормональной активности применяют тесты функциональной диагностики.

Наиболее доступным и зримым методом выявления момента овуляции считается график базальной температуры. Сигналом об имеющихся нарушениях является укорочение второй, после овуляции, фазы цикла, ступенчатый характер кривой, незначительные колебания температуры или вовсе монофазная температура. Но даже при близком к идеалу графике нельзя говорить об отсутствии проблем с фертильностью.

Поэтому при наличии показаний проводят гормональное исследование, а также может использоваться метод ультразвуковой диагностики и биопсия.

Если у женщины отмечаются воспалительные процессы в области гениталий, нужно учитывать, что имеющие сходное клиническое проявление заболевания могут вызываться различными возбудителями. Поэтому выбор методов лабораторной диагностики зависит от выявленных возбудителей. Для выявления хронических заболеваний половой сферы и сложных комбинированных инфекций важно использовать бактериоскопическое и бактериологическое исследование.

При необходимости пациентка должна обследоваться и на предмет выявления туберкулеза.

Для оценки состояния маточных труб и самой матки применяется рентгенологическое исследование с введением водорастворимого рентгеноконтрастного вещества, но полностью рассчитывать на истинность результатов нельзя, поскольку в 8–30% случаев полученные данные являются недостоверными. Во время менструального цикла, когда проводится такая процедура, женщина должна средства контрацепции. А уточнение данных медики получают, проводя эндоскопическую диагностику.

Когда данные анамнеза собраны, информацию разносят по существующим диагностическим категориям.

Выбор терапевтических мер лечения бесплодия

Назначение лечения для бесплодной пары проводится только после полномасштабного обследования супругов, ведь причины проблемы с зачатием и вынашиванием могут найтись как у женщины, так и у мужчины. При этом лечение начинают именно с устранения этих причин.

К лечению приступают после исключения туберкулеза гениталий. При этом терапия включает несколько этапов:

  • консервативное лечение в виде антибактериальной и иммуномодулирующей терапии;

  • хирургическое лечение в форме оперативной лапароскопии, восстанавливающей проходимость труб.

Если эффект от выбранного консервативного или хирургического лечения через год не выявлено, женщине показано ЭКО.

Терапия в отношении эндометриоза основана на комбинации хирургического и медикаментозного метода. Однако лапароскопия признана необходимой мерой, позволяющей одновременно служить как диагностическим, так и лечебным целям. Далее для лечения используют гормональную терапию, показывающую высокую эффективность для решения такого рода проблем.

Терапия в отношении эндокринных форм бесплодия дифференцируется с учетом причин бесплодия и его длительности, а также наличия сопутствующих болезней.

Отсутствие овуляции у женщины обусловлено наличием заболеваний эндокринной природы, а лечение такого нарушения нацелено на стимуляцию овуляции. В этом случае проводится гормональная терапия, составляющая от 3 до 5 циклов. Если функция не восстанавливается, проводится хирургическое вмешательство лапароскопическим методом.

Если у женщины выявлена недостаточность лютеиновой фазы, первая фаза лечения включает эстроген-гестагенные препараты, затем терапия может основываться на получении пациенткой стимуляторов овуляции, а при недостаточном эффекте в терапию включаются средства с гонадотропными гормонами, при этом лечение сопровождается мониторингом при помощи ультразвука. Возможны и другие варианты терапии, выбор которых зависит от состояния здоровья пациентки.

При выявлении миомы назначается консервативная миомэктомия, поскольку удаление узлов способствует зачатию в 40% наблюдавшихся случаев. При выборе хирургического лечения предпочтительным сегодня считается эндоскопическое вмешательство, при котором не наблюдается развития спаечного процесса, мешающего наступлению беременности. Кроме того, в течение 3–6 месяцев обычно проводят предоперационную гормональную подготовку.

При подозрении на опухоли производится дополнительное обследование, и решается вопрос об оперативном вмешательстве и дальнейшем лечении.

В случаях малой перспективности стимуляции яичников возможно применение метода ЭКО посредством внедрения донорской яйцеклетки.

Только поэтапный комплексный подход при обследовании особенностей и нарушений репродуктивной функции может стать основой диагностики бесплодия и последующего оказания помощи супругам, страдающим от бесплодия.

Контакты
адрес

Адрес:
м. Люблино
yл. Новороссийская д. 16 кор. 2

м. Братиславская,
ул. Поречная, д. 9

телефон
Телефон:
+7 (495) 359-77-30
+7 (499) 450-37-88
режим работы
Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 9:00 - 20:00

Запись на прием

Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Дата:
Комментарии: