В связи с нестабильным курсом валют, цены на услуги находятся в процессе корректировки. Просьба уточнять конечную стоимость при записи!
меню
адрес
м. Люблино
ул. Новороссийская, д. 16 кор. 2
м. Марьино/Братиславская
ул. Поречная, д. 9

Синдром увеличенных лимфатических узлов у детей

При педиатрическом обследовании детей в возрасте от 5 до 17 лет, страдающих различными острыми и хроническими заболеваниями, у 66% пациентов медики выявили увеличение лимфатических узлов. Зачастую обнаружение такого синдрома связывается с онкологическими заболеваниями. При этом может быть не учтены важные составляющие данного синдрома, например, клиническая картина, анамнез и местная симптоматика.

Действительно, гиперплазия лимфатических узлов может наблюдаться при метастазах рака и иметь различную локализацию.

  • Увеличение лимфатических узлов в надключичной области выявляется при метастазах в желудочно-кишечном тракте, почках и других органах мочеполовой сферы.

  • Шейные лимфатические узлы увеличиваются при онкологических заболеваниях челюстей и лица.

  • В паху гиперплазия лимфатических улов связывается с метастазами на наружных половых органах и нижних конечностях.

Однако не всегда причиной увеличенных лимфатических узлов можно назвать проблемы онкологического характера. В более чем половине случаев гиперплазию провоцируют инфекционные, воспалительные, иммунные и другие процессы. А значит, их важно уметь отличать и отделять от онкологии.

  • При воспалительных процессах медики наблюдают достаточно скорую гиперплазию лимфатических узлов, сопровождающуюся их болезненностью при сохраняющейся эластичной консистенции тканей.

  • Если же постоянное увеличение лимфатических узлов длится продолжительный промежуток времени, их ткани плотные и нечувствительны, то речь может идти о злокачественном процессе.

Но при разграничении процессов имеет значение не только течение гиперплазии, но и ее локализация.

  • Если увеличение коснулось шейных, подмышечных или подчелюстных узлов, возможен воспалительный или реактивный процесс.

  • Гиперплазия медиастинальных, надключичных и абдоминальных узлов однозначно трактуется как процесс, имеющий злокачественный характер.

Больные с такими симптомами находятся под постоянным наблюдением специалиста и должны проходить полномасштабную комплексную диагностику, включающую методы от традиционных до инновационных и высокотехнологичных.

  • Предположить диагноз медикам помогают анализы крови, изучение образцов флоры, полученных с помощью мазков, иммунограммы, флюорографии или рентгенографии, ультразвуковое исследование лимфатических узлов, а также опухолевые маркеры.

  • Подтвердить или исключить окончательный диагноз под силу лишь после получения результатов биологических, серологических и морфологических исследований.

Изучение патологических процессов, идущих в лимфатических узлах, делится на три этапа.

  • Анализ диффузных процессов, не имеющих отношения к онкологии и чье распознавание невозможно без оценки состояния всего узла и его составляющих, то есть фолликул, светлых центров, паракортикальной зоны, синусов и прочего с учетом клеточного состава.

  • Выявление и разнесение воспалительных процессов с наблюдающимися очаговыми изменениями различной природы. Этап проходит с помощью анализа морфологического и клеточного состава очагов и их окружения.

  • Диагностика онкологических процессов, сопровождающихся полным или частичным разрушением структуры лимфатического узла. Особую роль здесь играет природа клеточного состава, спровоцировавшего процесс, и степень изменения клеток.

Синдром увеличения лимфатических узлов у детей – это сложная медицинская проблема, поэтому важно четкое осознавать многообразие причин этого, знать и применять методику обследования, а также иметь базу для качественной дифференциальной диагностики. 

Гиперплазией лимфатических узлов сопровождаются около 70% всех случаев ОРВИ у детей, 66% заболеваний нижних дыхательных путей, столько же недугов аллергического характера и более 72% детских инфекционных болезней.

Немалое влияние на развитие гиперплазии у детей имеет запущенное состояние зубов. Так. Например. У 80% детей с выраженным кариесом и в 90% со стоматитом отмечалось увеличение шейных и региональных лимфатических узлов.

Схожая картина наблюдается при наличии у детей хронических ЛОР и гастроэнтерологических заболеваний. В первом случае частота синдрома составляет 86%, а во втором – почти 73%. У более 80% наблюдающихся у фтизиатров маленьких пациентов отмечена гиперплазия периферийных узлов. Эта же цифра зафиксирована у детей, отнесенных медиками и педагогами к группе «часто болеющих». При этом доля онкологических больных в детском контингенте крайне мала.

Во время диагностики заболеваний, при которых наблюдается увеличение лимфатических узлов, важны совместные усилия не только онкологов и инфекционистов, но и педиатров и иммунологов. Причем основная ответственность лежит именно на педиатре, поскольку у детей большинство диагнозов такого рода связывается не с онкологией, а с инфекционными процессами.

  • Однако на инфекционной природе гиперплазии лимфатических узлов настаивать нельзя, особенно у пациента не выявлено улучшений после двухнедельной терапии с применением антибиотиков.

  • В пользу онкологического характера процесса, затрагивающего лимфатические узлы, может говорить увеличение диаметра узлов до 4 и более сантиметров. При этом ткань огрубевает, становится достаточно плотной и бугристой. Узлы спаиваются с окружающими тканями, образуя конгломераты.

Дифференциальная диагностика синдрома увеличенных лимфатических узлов только при раннем и комплексном применении может дать максимально точный диагноз, будь то онкологическое или воспалительное заболевание инфекционной природы.

Контакты
адрес

Адрес:
м. Люблино
yл. Новороссийская д. 16 кор. 2

м. Братиславская,
ул. Поречная, д. 9

телефон
Телефон:
+7 (495) 359-77-30
+7 (499) 450-37-88
режим работы
Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 9:00 - 20:00

Запись на прием

Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Дата:
Комментарии: