Как выявить аллерген
Современная медицина знает множество способов достаточно точного выявления аллергенов и диагностики самого заболевания. Однако максимально точным будет результат, полученный после проведенного комплексного обследования. Начинается оно с беседы со специалистом-аллергологом. Врачу необходимо получить полную информацию о жалобах пациента и его условиях жизни, ходе и развитии заболевания, его начале и особенностях. Чрезвычайно важно для выбора методов диагностики знать условия, когда аллергическая реакция выражается особенно ярко. Могут иметь значение данные о наличии подобных симптомов у родственников.
Кожные пробы
Обследование методом укола называется прик-тестирование, при этом манипуляция бескровна, а глубина прокола не превышает 1 мм. Скарификационный тест предусматривает нанесение на кожу небольшой царапины. И обе пробы проводятся с целью выявления аллергенов, имеющих значение в развитии симптомов заболевания у конкретного пациента.
На кожу предплечья с внутренней стороны медики наносят каплю раствора аллергена и на этом же месте в зависимости от выбранного метода делают укол или царапину. Уже через 10 минут можно визуально определить реакцию на нанесенное вещество. Покраснение кожных покровов или волдырь диаметром больше 2 мм – это яркое свидетельство аллергической реакции, которое обычно исчезает в течение двух часов.
Метод достаточно прост и нагляден, но не всегда применим из-за обязательного отказа за несколько дней до теста от употребления антигистаминных препаратов и ряда других средств. Есть и возрастные ограничения. Не делают кожные пробы пожилым пациентам старше 60 лет и детям до пятилетнего возраста. Также пробы невозможны при наличии беременности.
Общий анализ крови
При аллергии общий анализ крови выполняется обязательно и незамедлительно. Медиков в этом случае интересует наличие в крови эозинофилов, количество которых растет при попадании в организм чего-то постороннего. Но для достоверности результатов обычно проводят исследования на паразитов, наличие которых в организме вызывает такое же изменение состава крови.
Следующим шагом комплексного исследования становится анализ крови на количество иммуноглобулинов E.
Исследование специфических антител Ig E
Иммунный ответ организма при контакте с аллергеном обычно выражается в выработке содержащихся в плазме крови иммуноглобулинов. Их нормальное количество, зависящее от пола, возраста и веса пациента, не всегда является показателем отсутствия аллергии. Около трети аллергических заболеваний не связано с повышением этого показателя.
Поэтому при подозрении на аллергию придется делать еще один анализ – определение в пациента крови специфических иммуноглобулинов к всевозможным группам или выделенным аллергенам. Метод считается очень чувствительным. И по информативности не уступает кожным пробам.
Для проведения анализа берется венозная кровь, а затем выполняется безопасный и не требующий подготовки тест на группы аллергенов, вызывающих подозрение. Необходимый набор тестов специалист-аллерголог выбирает совместно с пациентом, основываясь на наблюдениях за тем, что становится толчком для проявления аллергических реакций.
Тесты делятся на панели аллергенов, включающие следующие группы антител для аллергенов:
- гельминтов;
- растений;
- животных;
- плесневых культур;
- встречающихся в быту;
- связанных с профессиональной деятельностью;
- пищевого происхождения.
При этом каждая панель может содержать всего пару аллергенов или состоять из нескольких десятков опасных соединений.
Провокационные пробы
Если кожные пробы и анализы крови на IgE не могут дать точной информации о причине аллергической реакции, то врачом могут назначаться провокационные тесты, проводимые исключительно по медицинским показаниям и в условиях специализированного стационара.
Небольшое количество аллергена для оценки реакции организма в этом случае вводится в полость носа, под язык или в бронхи пациента. Исследование способно вызвать ярчайшую аллергическую реакцию, поэтому контроль со стороны врача крайне необходим.
Элиминационные тесты
Этот метод тестирования востребован при постоянном контакте больного с аллергеном. Элиминация означает удаление, а наиболее часто используемый способ такого тестирования – это назначение специализированной диеты. Методика заключается в полном исключении из рациона пациента аллергена пищевого происхождения, вызывающего острую реакцию. Улучшение наступает уже по истечение 7 или 14 дней с момента отказа от такого продукта. Наблюдая за состоянием больного, медики могут определять причину аллергии.
Эффективным помощником для пациента и врача может стать специальный дневник больного, где следует отмечать момент проявления реакции и возможную ее причину. Систематические записи подскажут меры профилактики и позволят исключить контакт с наиболее вероятным аллергеном.