В связи с нестабильным курсом валют, цены на услуги находятся в процессе корректировки. Просьба уточнять конечную стоимость при записи!
меню
адрес
м. Люблино
ул. Новороссийская, д. 16 кор. 2
м. Марьино/Братиславская
ул. Поречная, д. 9

Миома матки

Миомой матки называют крайне распространенную у женщин всего мира доброкачественную опухоль, развивающуюся из мышечных элементов и клеток соединительной ткани.

Этиология миомы матки

По данным некоторых иностранных источников распространенность заболевания сегодня достигает 30%. Причем проводимые медиками исследования позволяют выявить некоторые закономерности в выявлении и развитии миомы. У женщин старше 30-летнего возраста миома матки выявляется в 15 или 17% случаев. И здесь важно отметить, что у городского женского населения частота выявления миомы достигает 19-27%, а в сельской местности заболевание выявляется намного реже.

Установлена и прямая закономерность между заболеваемостью миомой и возрастом женского населения. У женщин от 20 до 30 лет миома матки встречается крайне редко, но риск заболевания серьезно возрастает после наступления 35-40 лет. Литературные источники указываю, что в среднем миома выявляется в возрасте 32,8 года, но хирургическое вмешательство может быть показано значительно позже – только в 44,4 года. Накопленная медиками статистика свидетельствует, что риск развития опухоли увеличивается непосредственно перед наступлением климактерического периода или в его начале.

Если же говорить о выявлении миомы у впервые беременных женщин, то заболевание в 82,3% случаев выявляется у женщин, достигших 26-28 лет. Частота постановки диагноза составляет 4,3%.

Предрасполагающие факторы

Исследования, проведенные медиками в разных регионах, дали возможность отметить существующую зависимость между появлением опухоли и всевозможными отклонениями в период, когда проходило становление менструальной функции у женщины. Нарушения менструального цикла могут наблюдаться в различном возрасте и сопровождаться снижением уровня эстрогенов или же их избыточной продукцией.

Хотя проводимые наблюдения не позволили подтвердить прямой связи между временем начала половой жизни и частотой появления миомы, но была зафиксирована тенденция более частого выявления миомы матки у пациенток, начавших половую жизнь в возрасте 24-27 лет, то есть сравнительно поздно. Это же относится к женщинам, живущим половой жизнью нерегулярно.

Многие из больных миомой матки женщин в прошлом прибегали к медицинским абортам, которые вместе с другими факторами могут способствовать развитию заболевания. Как показывает клиническая практика, репродуктивная функция у больных миомой на момент выявления опухоли чаще не нарушена, но нельзя не брать в расчет молодых женщин, у которых отмечается быстрый рост опухоли и в анамнезе отсутствуют указания на беременность.

Достаточно часто картина развития миомы матки дополняется другими соматическими заболеваниями. Причем частота сердечнососудистых проблем у больных миомой в два раза, а анемий в двадцать раз выше, чем в среднем у женского населения.

Часто миома матки чаще соседствует с такими заболеваниями, как гипертония и ожирение. При этом немаловажно, что диагноз наиболее часто ставится женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни, сопряженный с умственным трудом и регулярным эмоциональным перенапряжением.

Медики отмечают уменьшение миомных узлов после наступления менопаузы, но пока остается неясным, является ли такой процесс результатом уменьшения числа рецепторов, или остановка роста и начало обратного процесса связано со снижением уровня эстрогенов, андрогенов и прогестерона.

Морфологические признаки и патогенез миомы матки

Группой специалистов были подвергнуты анализу уже удаленные хирургами опухоли. За границами миомы медики обнаружили активацию обменных процессов, сопровождающуюся повышенным содержанием рибонуклеопротеидов и увеличением активности некоторых ферментов.

Учитывая особенности структурных компонентов опухоли и характеристики тканевого обмена, выделяют три стадии развития миомы. Это появление активной зоны роста с активным метаболизмом клеток, рост опухоли и последующее созревание миомы.

В толще узелка и на периферии выявляются структурные участки, характерные для активных ростовых зон, формирующихся вокруг сосудов. Как правило, такие образования отличаются высокой степенью обмена и повышенной сосудистой и тканевой проницаемостью, что может способствовать росту опухоли. Причем опухолевые узлы чаще выявляются в местах сложнейших переплетений мышечных волокон, например, вблизи трубных углов, по средней линии и по бокам шейки матки.

Гормональный статус при миоме

Важное место в проблеме развития доброкачественных образований матки занимает вопрос, касающийся особенностей гормонального статуса и функциональности женской репродуктивной системы. Как показывают исследования, гормональные характеристики менструального цикла более 65% больных женщин не отличаются от принятых нормативов.

  • У больных миомой отмечаются изменения ритма секреции эстрогенов, но, как правило, их абсолютное содержание не меняется.
  • Уровень андрогенов у части страдающих миомой матки незначительно меняется, что приводит к умеренному повышению в плазме периферической крови содержания тестостерона.

Наблюдение за состоянием репродуктивной системы

Изменения в яичниках женщин, у которых выявлена миома, могут быть весьма разнообразными. Только у четверти больных, не достигших 35 лет, нет признаков дегенеративных изменений. 

Эндометрий на поверхности миомы и с противоположной стороны матки подчас изменяется. В ряде случаев отмечается истончение слизистой на соответствующих отделах внутреннего слоя матки, которое может сопровождаться деформацией желез, расширенными венозными сосудами, отеками и кровоизлияниями.

Наблюдение состояния эндометрия при диагностировании миомы матки помогает оценить:

  • уровень гормонального влияния на процесс развития новообразования;
  • изменения, вызванные самим развитием миомы и степень ее роста;
  • риск развития иных заболеваний, среди которых, например, рак эндометрия.

 

В клинической практике решение вышеперечисленных задач крайне важно. Это позволяет определить возможность диспансерного наблюдения или выбрать корригирующие лечебные мероприятия, а также уточнить показания к хирургическому вмешательству и его объему.

Временной фактов при миоме матки

Временной фактор, непосредственно влияющий на глубину проходящих в женском организме функциональных нарушений, медики оценивают как крайне важный.

  • Если миома характеризуется быстрым ростом и выраженной симптоматикой вторичных функциональных нарушений, особенно связанных с хронической кровопотерей, то таких больных уже в ближайшие годы после диагностирования опухоли подвергают хирургическому лечению.
  • Если рост опухоли относительно медленный, медики не выявляют локализации миомных узлов, то развитие вторичных системных нарушений оказывается медленным и может проявиться лишь через 4-5 лет после первого обнаружения опухоли.

В развитии миомы матки важную роль играет водно-электролитный дисбаланс, нарушения обмена железа и белкового равновесия, иммунного гомеостаза, а также гемодинамики в органах и другие состояния, сочетающиеся с нарушениями функционирования центральной нервной системы. Наиболее значимые нарушения гомеостаза выявляются у больных миомой матки, имеющих стаж заболевания более 10 лет.

Контакты
адрес

Адрес:
м. Люблино
yл. Новороссийская д. 16 кор. 2

м. Братиславская,
ул. Поречная, д. 9

телефон
Телефон:
+7 (495) 359-77-30
+7 (499) 450-37-88
режим работы
Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 9:00 - 20:00

Запись на прием

Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Дата:
Комментарии: