Внимание! С 30.10 по 07.11 клиника продолжает работать все дни в режиме выходного дня (до 18 часов)
меню
адрес
м. Люблино
ул. Новороссийская, д. 16 кор. 2
м. Марьино/Братиславская
ул. Поречная, д. 9

Цистит: симптомы и лечение

Говоря о таком диагнозе, как цистит, подразумевают воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Медики считают цистит женским заболеванием. По статистике с этим недугом в разных формах встречается от 20 до 25 % женского населения планеты, при этом десятая часть страдает хронической формой заболевания. И как бы ни развивалась медицина, та же статистика пока не утешительна. С каждым годом цистит все чаще упоминается в медицинских картах людей по всему миру. И это делает диагноз одним из самых распространенных среди заболеваний мочеполовой сферы. Мужчины же заболевают циститом во много раз реже, только половина процента мужского населения знакома с его симптомами.

Разновидностей цистита достаточно много и среди основных:

 

  • Первичный и вторичный;
  • Острый и хронический;
  • Инфекционный и неинфекционный.

Причины развития заболевания

Именно острый первичный цистит и имеет женское лицо. И если вторичный развивается на фоне сторонних заболеваний мочевого пузыря или ближайших органов, например, на фоне мочекаменной болезни, воспалений половых органов или опухолей, то природа первичного цистита связана с совершенно иными причинами. Чаще всего среди них оказывается переохлаждение и перенесенные инфекции, нарушение правил личной гигиены, перенесенные инструментальные исследования и травмы слизистой мочевого пузыря.

Спровоцировать острый цистит может и аллергическая реакция, а так же авитаминозы и гормональные нарушения. Предрасполагают к развитию цистита наличие сахарного диабета и венозный застой в области таза. Если же нарушена уродинамика, и мочевой пузырь опорожняется с трудом или вовсе не полностью, то можно говорить о застое и даже разложении мочи. И здесь недалеко до инфекционного цистита.

Особенности течения цистита у детей

У больных детского возраста цистит может иметь иные, нежели у взрослых, причины и протекает несколько по-иному.

Цистит у мальчиков чрезвычайно редок, если мочевые пути не имеют каких-то анатомических изменений, способствующих развитию инфекции в этой области. Основная причина цистита у девочек всегда одна – это недостаточная или неправильная гигиена. И как бы ни отличались причины цистита и девочек и мальчиков, в обоих случаях заболевание отличает непроизвольное мочеиспускание, происходящее и в дневное, и в ночное время. А иногда встречается и непроизвольное опорожнение кишечника.

Лечение цистита

При первом подозрении на цистит нельзя откладывать визит к урологу или гинекологу или заниматься самолечением, что не менее опасно. Не доведенное до выздоровления или неправильно выбранное лечение переведет цистит в хроническое состояние, и заболевание не будет давать покоя всю жизнь. Когда проведенное специалистом обследование выявит причину цистита, лечение заболевания должно быть направлено не только на снятие симптомов болезни, но и на устранение его причин, и на поднятие уровня иммунитета. Поэтому курс лечения часто сопровождается физиотерапевтическими процедурами и применением витаминных препаратов.

Лечение наиболее часто встречающегося острого цистита предполагает обильное питье, состояние покоя и недопущение переохлаждения. Больному предписывают соблюдение щадящей диеты и контроль регулярного опорожнения кишечника. Если заболевание сопровождается выраженными болями, то назначаются свечи с анальгетиком. Острая фаза заболевания не совместима с половыми отношениями, нельзя проводить и промывание мочевого пузыря.

Назначение антибиотиков проводится с учетом персональной восприимчивости к препаратам, и на первом этапе это могут быть нитрофураны, антибиотики широкого спектра действия и современные антигистаминные средства. Длительность противовоспалительной терапии составляет до четырех недель, а далее следует продолжительное лечение антибактериальными препаратами, сопровождающееся ежемесячными лабораторными исследованиями мочи. Чтобы лечение первичного цистита действительно было эффективным, важно санировать все очаги инфекции.

Хроническое течение цистита вносит значительные трудности в ход лечения. Здесь целесообразно назначать антигистаминные и гормональные препараты, возможна гепаринотерапия. В качестве местных средств при цистите применяют облепиховое масло и рыбий жир, вазелиновое масло, метилурацил и линимент дибунола, гидрокортизон и препараты серебра.

В сложных случаях, например, при интерстициальном цистите лечение может продолжаться долгие годы, сопровождаться сложной терапией или даже предусматривать хирургическое вмешательство.

Контакты
адрес

Адрес:
м. Люблино
yл. Новороссийская д. 16 кор. 2

м. Братиславская,
ул. Поречная, д. 9

телефон
Телефон:
+7 (495) 359-77-30
+7 (499) 450-37-88
режим работы
Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 9:00 - 20:00