Внимание! С 30.10 по 07.11 клиника продолжает работать все дни в режиме выходного дня (до 18 часов)
меню
адрес
м. Люблино
ул. Новороссийская, д. 16 кор. 2
м. Марьино/Братиславская
ул. Поречная, д. 9

Противозачаточные средства

Наибольший эффект при предотвращении нежелательной беременности имеют гормональные противозачаточные средства, если их правильно использовать. Они также защищают от заболеваний половых органов. Основные составляющие всех гормональных контрацептивов – это женские половые гормоны эстрогены и прогестерон. Основные виды противозачаточных средств на гормонах – это таблетки для ежедневного перорального приема, кольца для единоразового введения во влагалище, внутриматочные спирали, гормональные пластыри для наклеивания на кожу, гормональные имплантаты для подкожного или внутримышечного введения.

Стопроцентную гарантию предохранения от беременности, впрочем, дает только полная стерилизация одного или обоих партнеров. Гормональные средства обеспечивают высокую безопасность, но могут и давать сбои. Чем более надежен препарат, тем он обычно более сложен в применении. Не соблюдать строгую инструкцию по применению позволяют только внутриматочные спирали и внутримышечные имплантаты, поскольку участие женщины в контроле работы средства после его установки не требуется.

Все группы противозачаточных средств действуют по-разному:

  1. Препараты, не дающие сперматозоиду встретиться с яйцеклеткой:

    • Календарный метод защиты

    • Колпачки

    • Внутриматочные спирали

    • Презервативы

    • Диафрагмы

    • Химические контрацептивы

    • Гормональные контрацептивы

    • Стерилизация

  2. Средства, не позволяющие яйцеклетке имплантироваться в матке:

    • Внутриматочные спирали

    • Гормональные контрацептивы

  3. Противозачаточные средства, останавливающие процесс овуляции

    • Гормональные таблетки и другие контрацептивы

  4. Препараты для изменения вязкости слизистой матки:

    • Гормональные контрацептивы

    • Внутриматочные спирали

Как видим, гормональные контрацептивы являются самым надежным способом защиты от беременности, поскольку они воздействуют одновременно на все факторы. Однако они имеют противопоказания, которые определяются гинекологом после подробных анализов. Самостоятельно начинать использовать эти средства строго не рекомендуется, ведь идеального контрацептива, подходящего для каждой женщины, пока не изобрели.

Календарный метод высчитывания «безопасных дней» является самым ненадежным и используется в первую очередь очень неопытными девушками. Он основан на теории, что в менструальном цикле женщины есть несколько дней, когда беременность, скорее всего, не наступит. Однако они не учитывают, что у женщины может быть больше одной овуляции в месяц, если созревает несколько яйцеклеток, а сперматозоид до 5 дней может искать свою цель в половых путях. Так что этот метод не является эффективным, а правильный способ контрацепции стоит подбирать только вместе с гинекологом.

Какие средства предохранения наиболее эффективны?

Ежегодно в мире фиксируется около 14 миллионов нежелательных беременностей у девушек-тинейджеров. При этом пациентки моложе 15 лет делают аборты в 5 раз чаще, чем 20-29-летние. Такое большое количество прерванных беременностей заставляет медиков активнее вести пропаганду правильной контрацепции. Они обнародовали список противозачаточных средств, распределив их по фактору надежности (индекс Перля).

Самым опасным был признан календарный метод контрацепции - 20 пунктов по шкале Перля. Другие негормональные средства – спермициды, презервативы, применение диафрагм и ВМС – они признали относительно безопасными. Так, презервативы защищают еще и от заболеваний, передающихся половым путем, но могут порваться при неправильном использовании. Самым надежным методом была признана стерилизация – перевязка маточных труб у женщин или семенных каналов у мужчин.

Гормональные контрацептивы получили намного более высокие баллы по шкале Перля. Так, оральные контрацептивы с содержанием женских половых гормонов не только полностью останавливают овуляцию и рост новых слоев слизистой матки, но и увеличивают вязкость цервикальной слизи, которая предотвращает выживание сперматозоидов в женском организме. Эти таблетки требуют приема строго по инструкции. При пропуске даже одной таблетки эффективность противозачаточного средства сильно снижается. Кроме того, они позволяют девушкам, страдающим сильными болями при менструации и гормональными нарушениями, избавиться от своих проблем и пролонгировать менструальный цикл.

Гормональные противозачаточные кольца имеют тот же принцип действия, но устанавливаются местно, в вагину, один раз в месяц с перерывом на 7 дней, после которого применяется новое кольцо. Внутри организма оно не ощутимо, и обладает меньшей возможностью утери эффективности при приеме других медикаментов, чем пероральные таблетки. Такой же принцип воздействия имеют противозачаточные гормональные пластыри.

Напомним, что без консультации гинеколога эти средства принимать нельзя. Пациентке нужно рассказать врачу о предрасположенности к варикозному расширению вен, приеме других лекарств, хронических заболеваниях. После начала пользования гормональными препаратами следует каждые полгода обследоваться у гинеколога.

Контакты
адрес

Адрес:
м. Люблино
yл. Новороссийская д. 16 кор. 2

м. Братиславская,
ул. Поречная, д. 9

телефон
Телефон:
+7 (495) 359-77-30
+7 (499) 450-37-88
режим работы
Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 9:00 - 20:00