Невралгия, неврит
Невралгией называют острое воспаление периферической части нерва.
Классификация невритов
Известно несколько видов невралгии:
- невралгия тройничного нерва;
- затылочная невралгия;
- межреберная невралгия;
- невралгия лицевого нерва;
- неврит лучевого нерва;
- неврит локтевого нерва;
- неврит срединного нерва;
- неврит седалищного нерва;
- неврит общего малоберцового нерва;
- неврит большеберцового нерва;
- невриты сплетений.
Невралгия тройничного нерва
Известна первичная и вторичная невралгия тройничного нерва.
Причины первичной невралгии полностью не изучены. Предполагают, что она развивается в результате атеросклероза и сужения костных отверстий.
К развитию вторичной невралгии приводят грипп, малярия, сифилис. Также она может вызываться туберкулезом, сахарным диабетом, опухолью и травмой головного мозга, менингитом, ревматизмом, воспалительными заболеваниями околоносовых пазух и болезнями зубов.
Иногда приступы невралгии проявляются без видимых причин, но в основном их провоцируют жевание, умывание, смех, колебания температуры воздуха, прикосновение к лицу и слизистой ротовой оболочке.
Приступы сопровождаются болью, распространяющейся на половину лица.
Характерный признак невралгии – появление определенных зон, при прикосновении к которым наблюдается начало очередного приступа.
Затылочная невралгия
Затылочная невралгия возникает, когда поражаются нервы шейного сплетения.
Основной симптом – непрекращающаяся боль в месте поврежденного нерва.
Этот вид невралгии развивается в результате инфекции, интоксикации, изменений в шейном отделе позвоночника, туберкулезного спондилита, опухоли шейного отдела спинного мозга, пахименингита шейного отдела, гипертонии.
Межреберная невралгия
Межреберную невралгию сопровождает постоянная опоясывающая боль в межреберной области, усиливающаяся во время наклонов, кашля, чихания, вдохов.
Чаще всего межреберная невралгия бывает вторичной. К ее развитию приводят изменения в грудной части позвоночника, травмы ребер, воспалительные процессы в области груди, сифилис, болезни спинного мозга.
Неврит лицевого нерва
При неврите лицевого нерва обнаруживается лицевая асимметрия, причиной которой являются парез или паралич мышц лица.
В основном неврит лицевого нерва вызывается локальным охлаждением, который часто сочетается с гриппом. Также его могут причинять воспаление среднего уха, травматический перелом и трещина основания черепа, опухоль мостомозжечкового угла, хирургическое вмешательство.
Неврит лучевого нерва
При неврите лучевого нерва у больного не разгибаются локтевой и лучезапястный суставы, а также проксимальные фаланги. Характерный симптом болезни – свисание кисти.
Чаще всего неврит вызывается травмами (бытовыми и огнестрельными), сдавливанием нерва при операции или во время сна, пользованием костылями, интоксикацией свинцом и алкоголем, инфекциями (гриппом, пневмонией, сыпным тифом, бруцеллезом).
Неврит локтевого нерва
Больной не может сгибать пальцы в кулак, соединять мизинец с безымянным пальцем, а большой с указательным, разводить и сводить пальцы, с трудом сгибает пароксимальные фаланги. При этом кисть приобретает "когтистое” положение.
Основная причина неврита локтевого нерва – травма.
Неврит срединного нерва
При неврите срединного нерва больной не может сгибать дистальные фаланги, чтобы сжать кисть в кулак. У него не противопоставляется большой палец остальным.
Основная причина, приводящая к развитию неврита срединного нерва – травма.
Неврит седалищного нерва
Неврит седалищного нерва приводит к парезу или параличу стопы и пальцев, нарушению сгибания ног в колене, трофическим и вегетативным расстройствам, резким болям. В больного ослабляется или утрачивается ахиллов рефлекс.
Неврит общего малоберцового нерва
Неврит общего малоберцового нерва характеризует свисание стопы, затруднение разгибания стопы и пальцев.
В основном вызывается травмой, вывихом в коленном суставе, интоксикацией: алкоголем, свинцом или мышьяком.
Неврит большеберцового нерва
При неврите большеберцового нерва затрудняется подошвенное сгибание стопы и пальцев, стопа приподнимается вверх, атрофируются икроножные мышцы, отсутствует ахиллов рефлекс.
Невриты сплетений
Невриты сплетений, или плекситы подразделяются на 3 вида: шейный, плечевой и пояснично-крестцовый.
Самый распространенный плечевой плексит, приводящий к двигательным, чувствительным и вегетативным расстройствам руки.
Все сплетение поражается очень редко и вызывает паралич руки и плечевого пояса.
В основном повреждается верхний или нижний ствол. Поэтому плечевой плексит делится на верхний и нижний тип периферического пареза или паралича мышц руки.
При верхнем типе больной не способен отводить руку от туловища и сгибать ее в локте, а при нижнем – атрофируются мелкие мышцы кисти.
Плечевой плексит вызывается инфекциями (гриппом, бруцеллезом, тифом, сифилисом) и другими болезнями (алкоголем, сахарным диабетом, подагрой), травмами (ранением, вывихом плеча).
При пояснично-крестцовом плексите плохо работают сгибатели и разгибатели стопы, сгибатели голени, исчезает ахиллов рефлекс.
Пояснично-крестцовый плексит развивается в результате травм во время родов, воспалительных процессов, опухолей, инфекций и интоксикаций.