Внимание! С 30.10 по 07.11 клиника продолжает работать все дни в режиме выходного дня (до 18 часов)
меню
адрес
м. Люблино
ул. Новороссийская, д. 16 кор. 2
м. Марьино/Братиславская
ул. Поречная, д. 9

Невралгия, неврит

Невралгией называют острое воспаление периферической части нерва.

Классификация невритов

Известно несколько видов невралгии:

 

  • невралгия тройничного нерва;
  • затылочная невралгия;
  • межреберная невралгия;
  • невралгия лицевого нерва;
  • неврит лучевого нерва;
  • неврит локтевого нерва;
  • неврит срединного нерва;
  • неврит седалищного нерва;
  • неврит общего малоберцового нерва;
  • неврит большеберцового нерва;
  • невриты сплетений.

Невралгия тройничного нерва

Известна первичная и вторичная невралгия тройничного нерва.

Причины первичной невралгии полностью не изучены. Предполагают, что она развивается в результате атеросклероза и сужения костных отверстий.

К развитию вторичной невралгии приводят грипп, малярия, сифилис. Также она может вызываться туберкулезом, сахарным диабетом, опухолью и травмой головного мозга, менингитом, ревматизмом, воспалительными заболеваниями околоносовых пазух и болезнями зубов.

Иногда приступы невралгии проявляются без видимых причин, но в основном их провоцируют жевание, умывание, смех, колебания температуры воздуха, прикосновение к лицу и слизистой ротовой оболочке.

Приступы сопровождаются болью, распространяющейся на половину лица.

Характерный признак невралгии – появление определенных зон, при прикосновении к которым наблюдается начало очередного приступа.

Затылочная невралгия

Затылочная невралгия возникает, когда поражаются нервы шейного сплетения.

Основной симптом – непрекращающаяся боль в месте поврежденного нерва.

Этот вид невралгии развивается в результате инфекции, интоксикации, изменений в шейном отделе позвоночника, туберкулезного спондилита, опухоли шейного отдела спинного мозга, пахименингита шейного отдела, гипертонии.

Межреберная невралгия

Межреберную невралгию сопровождает постоянная опоясывающая боль в межреберной области, усиливающаяся во время наклонов, кашля, чихания, вдохов.

Чаще всего межреберная невралгия бывает вторичной. К ее развитию приводят изменения в грудной части позвоночника, травмы ребер, воспалительные процессы в области груди, сифилис, болезни спинного мозга.

Неврит лицевого нерва

При неврите лицевого нерва обнаруживается лицевая асимметрия, причиной которой являются парез или паралич мышц лица.

В основном неврит лицевого нерва вызывается локальным охлаждением, который часто сочетается с гриппом. Также его могут причинять воспаление среднего уха, травматический перелом и трещина основания черепа, опухоль мостомозжечкового угла, хирургическое вмешательство.

Неврит лучевого нерва

При неврите лучевого нерва у больного не разгибаются локтевой и лучезапястный суставы, а также проксимальные фаланги. Характерный симптом болезни – свисание кисти.

Чаще всего неврит вызывается травмами (бытовыми и огнестрельными), сдавливанием нерва при операции или во время сна, пользованием костылями, интоксикацией свинцом и алкоголем, инфекциями (гриппом, пневмонией, сыпным тифом, бруцеллезом).

Неврит локтевого нерва

Больной не может сгибать пальцы в кулак, соединять мизинец с безымянным пальцем, а большой с указательным, разводить и сводить пальцы, с трудом сгибает пароксимальные фаланги. При этом кисть приобретает "когтистое” положение.

Основная причина неврита локтевого нерва – травма.

Неврит срединного нерва

При неврите срединного нерва больной не может сгибать дистальные фаланги, чтобы сжать кисть в кулак. У него не противопоставляется большой палец остальным.

Основная причина, приводящая к развитию неврита срединного нерва – травма.

Неврит седалищного нерва

Неврит седалищного нерва приводит к парезу или параличу стопы и пальцев, нарушению сгибания ног в колене, трофическим и вегетативным расстройствам, резким болям. В больного ослабляется или утрачивается ахиллов рефлекс.

Неврит общего малоберцового нерва

Неврит общего малоберцового нерва характеризует свисание стопы, затруднение разгибания стопы и пальцев.

В основном вызывается травмой, вывихом в коленном суставе, интоксикацией: алкоголем, свинцом или мышьяком.

Неврит большеберцового нерва

При неврите большеберцового нерва затрудняется подошвенное сгибание стопы и пальцев, стопа приподнимается вверх, атрофируются икроножные мышцы, отсутствует ахиллов рефлекс.

Невриты сплетений

Невриты сплетений, или плекситы подразделяются на 3 вида: шейный, плечевой и пояснично-крестцовый.

Самый распространенный плечевой плексит, приводящий к двигательным, чувствительным и вегетативным расстройствам руки.

Все сплетение поражается очень редко и вызывает паралич руки и плечевого пояса.

В основном повреждается верхний или нижний ствол. Поэтому плечевой плексит делится на верхний и нижний тип периферического пареза или паралича мышц руки.

При верхнем типе больной не способен отводить руку от туловища и сгибать ее в локте, а при нижнем – атрофируются мелкие мышцы кисти.

Плечевой плексит вызывается инфекциями (гриппом, бруцеллезом, тифом, сифилисом) и другими болезнями (алкоголем, сахарным диабетом, подагрой), травмами (ранением, вывихом плеча).

При пояснично-крестцовом плексите плохо работают сгибатели и разгибатели стопы, сгибатели голени, исчезает ахиллов рефлекс.

Пояснично-крестцовый плексит развивается в результате травм во время родов, воспалительных процессов, опухолей, инфекций и интоксикаций.

Контакты
адрес

Адрес:
м. Люблино
yл. Новороссийская д. 16 кор. 2

м. Братиславская,
ул. Поречная, д. 9

телефон
Телефон:
+7 (495) 359-77-30
+7 (499) 450-37-88
режим работы
Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 9:00 - 20:00