Внимание! С 30.10 по 07.11 клиника продолжает работать все дни в режиме выходного дня (до 18 часов)
меню
адрес
м. Люблино
ул. Новороссийская, д. 16 кор. 2
м. Марьино/Братиславская
ул. Поречная, д. 9

Частная симптоматология расстройств чувствительности

Поражение ствола периферического нерва приводит к нарушению температурной, болевой и тактильной чувствительности непосредственно в иннервируемой им области. Все это можно объяснить тем, что ствол нерва состоит из большого количества нервных волокон, каждое из которых отвечает за определенный вид чувствительности. Различные по глубине нарушения целостности того или иного нервного волокна могут приводить к исчезновению или значительному снижению отдельных видов чувствительности. 

Поражение нервного сплетения (плечевого, шейного, крестцового) сопровождается чувствительными, вегетативными и двигательными расстройствами в зоне, которая иннервируется нервами, выходящими из соответствующего сплетения. Данные нарушения сочетаются с парестезиями и болью, являясь патологией периферического типа. 

Поражение задних корешков вызывает тяжелое расстройство чувствительности по корешковому типу. На тех участках кожных покровов, которые иннервируются одним из пораженных корешков, происходит стойкое расстройство абсолютно всех видов чувствительности и возникает корешковая боль.

При поражении заднего рога спинного мозга наблюдается расстройство чувствительности по сегментарному диссоциированному типу. При данной патологии происходит стойкое снижение периостальных и сухожильных рефлексов, наблюдается разлитая, не имеющая четкой локализации тянущая боль. 

Поражение передней белой спайки очень схоже с поражением заднего рога, только при данной патологии наблюдаются симметричное и двустороннее сегментарное диссоциированное расстройство чувствительности. При этом полностью сохраняются сухожильные и периостальные рефлексы.

Поражение заднего канатика, включающего в себя клиновидный и тонкий пучок нервных волокон, чаще всего сопровождается частичным или полным нарушением данных видов чувствительности непосредственно по проводниковому типу. В результате этого расстройства возникает сенситивная или заднестволовая атаксия, больной теряет представление о расположении собственного тела в окружающем пространстве, а также истинном направлении движений. 

Поражение бокового канатика сопровождается нарушением температурной и болевой чувствительности на противоположной очагу поражения стороне.

Поражение медиальной петли приводит к болевой, тактильной и температурной гемианестезии, а также к сенситивной гемиатаксии на стороне противоположной патологическому очагу. 

Поражение таламуса вызывает так называемый «синдром трех геми», к которому относятся сенситивная гемиатаксия, гемианопсия противоположных очагу полей зрения и гемианестезия температурной, болевой, а также тактильной чувствительности.
В некоторых случаях наблюдается длительная, навязчивая таламическая боль, которая проявляется расплывчатыми, без четкой локализации, крайне неприятными ощущениями на противоположной половине тела.

Поражение внутренней капсулы вызывает на противоположной стороне тела гемиатакасию, гемианестезию и гемианопсию. Чаще всего вышеуказанные нарушения распространяются на дистальные отделы конечностей, а также на латеральную поверхность туловища.

Поражение проводящих чувствительных путей лица характеризуется такими же признаками, как и расстройства чувствительных путей конечностей и туловища. 

Поражение чувствительной области коры большого мозга характеризуется нарушением всех видов чувствительности по так называемому гемитипу на противоположной стороне. На практике наиболее часто встречается выпадение всех видов чувствительности непосредственно по монотипу (область верхних и нижних конечностей, лица и т.д.), так как обычно происходят нарушения, захватывающие не всю постцентральную извилину, а только лишь ее отдельный участок.

При поперечном поражении половины спинного мозга наблюдается синдром Броуна-Секара, для которого характерны: нарушения температурной и болевой чувствительности, центральный паралич и расстройство суставно-мышечного чувства.

Контакты
адрес

Адрес:
м. Люблино
yл. Новороссийская д. 16 кор. 2

м. Братиславская,
ул. Поречная, д. 9

телефон
Телефон:
+7 (495) 359-77-30
+7 (499) 450-37-88
режим работы
Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 9:00 - 20:00