Внимание! С 30.10 по 07.11 клиника продолжает работать все дни в режиме выходного дня (до 18 часов)
меню
адрес
м. Люблино
ул. Новороссийская, д. 16 кор. 2
м. Марьино/Братиславская
ул. Поречная, д. 9

Протезирование зубов

Протезирование зубов используется при дефектах коронки зуба, полном отсутствии одного или нескольких зубов, дефектах строения челюсти.

Виды зубных протезов

  • Съемные протезы: гигиеничны, не требуют сложной травматичной установки, могут применяться практически при любом дефекте.
  • Несъемные протезы: прочно фиксируются к челюсти, не требуют сложного ухода.

Несъемные протезы

Вкладки

При дефекте части коронки выбор делают в пользу вкладки, которая может иметь штифт. Изготавливают вкладки из сплавов серебра, платины, золота, хромокобальта, а также пластмассы и фарфора. При протезировании передних зубов предпочтение отдают материалам, имеющим естественный цвет зуба.

Первоначально вкладку моделируют из воска, затем устанавливают постоянную вкладку, фиксируя ее цементом. В отличие от обычных пломб вкладки более долговечны и позволяют ликвидировать значительные дефекты.

Полукоронки

Полукоронка покрывает зуб со всех сторон кроме его наружной (обращенной к губе) поверхности. Такой протез используется при создании опоры для установки мостовидных или консольных протезов, а также при шинировании.

Штампованные коронки

Используются в качестве опоры для дальнейшего протезирования, при шинировании, а также самостоятельно для восстановления поврежденной коронки. Штампованные коронки могут быть цельными, тогда они покрывают полностью весь зуб до его шейки, или экваторные, покрывающие поверхность наиболее выпуклой части зуба. Цельные коронки бывают металлическими или комбинированными, когда внутренняя часть изготавливается из металлического сплава, а наружная поверхность – из пластмассы.

Культевые коронки

При значительном разрушении коронки зуба используют культевые коронки и штифтовые зубы. Культевая коронка имеет штифт. Она отливается из прочных сплавов, сверху покрывается пластмассой или фарфором и фиксируется цементом.

Существует множество разновидностей штифтовых зубов, но наибольшую популярность приобрел штифтовый зуб с кольцом по Ричмонду. Колпачок, укрепляющий корень зуба, надежно фиксирует протез и защищает цемент от неблагоприятного воздействия слюны. Удобство такого протезирования в быстроте установки – восстановление зуба проходит за 1-2 посещения. Штифты и коронки по Дейвису и коронки по Логану изготавливают в фабричных условиях и имеют различные размеры и расцветки.

Мостовидные и консольные протезы

При дефекте зубного ряда используются мостовидные и консольные протезы, которые состоят из двух частей – опорной и промежуточной, представляющей собой ряд искусственных зубов. Протез фиксируется с использованием коронок или штифтовых зубов.

Отличие мостовидного и консольного протеза в точках опоры: у мостовидного они располагаются по обе стороны от дефекта, у консольного – только с одной стороны.

Съемные протезы

Пластиночные протезы

Представляют собой композицию из пластмассового базиса, кламмеров, штанг Румпеля, пелотов, телескопических коронок и искусственных зубов. Если зубы отсутствуют частично, протез крепится кламмерами, если полностью – за счет прилипания. Облегченные пластиночные протезы используют в случае нарушенной вкусовой чувствительности, нарушения произношения звуков, некоторых особенностях строения небного шва, усиленном рвотном рефлексе.

Бюгельные протезы

Часть базиса заменена здесь металлической дугой. Бюгельные протезы позволяют дозировать жевательную нагрузку, что снижает выраженность атрофических изменений слизистой оболочки полости рта. Такой протез может устанавливаться при наличии хотя бы 6-8 собственных зубов, расположенных впереди. Адаптация к этим устройствам проходит достаточно быстро. Цитирующий вариант бюгельных протезов – метод протезирования при подвижности зубов.

Начало использования протезов, как правило, сопряжено с определенными сложностями: может страдать четкость произношения звуков, затрудняться пережевывание пищи. Тактильные и вкусовые ощущения нередко притупляются, усиливается рвотный рефлекс. Средняя продолжительность сроков адаптации к ношению зубных протезов – 2-3 недели.

Несъемные зубные протезы должны чиститься, как собственные зубы, а съемные – сниматься на ночь и очищаться от налета и остатков пищи.

Контакты
адрес

Адрес:
м. Люблино
yл. Новороссийская д. 16 кор. 2

м. Братиславская,
ул. Поречная, д. 9

телефон
Телефон:
+7 (495) 359-77-30
+7 (499) 450-37-88
режим работы
Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 9:00 - 20:00