Внимание! С 30.10 по 07.11 клиника продолжает работать все дни в режиме выходного дня (до 18 часов)
меню
адрес
м. Люблино
ул. Новороссийская, д. 16 кор. 2
м. Марьино/Братиславская
ул. Поречная, д. 9

Зубные протезы – комфорт и здоровье

Отсутствие одного или нескольких зубов отрицательно сказывается на уровне жизни человека и деятельности его органов пищеварения. С целью их замены используются зубные протезы. Изготовленные по современным технологиям они практически ничуть не хуже настоящих, в том числе и визуально.

Протезирование необходимо в следующих случаях:

  • при отсутствии зубов: переднего, задних или всех;
  • патологиях альвеолярных отростков, прочих частей челюсти.

Виды зубных протезов

По конструкции различают такие типы протезов:

  • Несъемные. К ним относят многие разновидности полукоронок, штампованные коронки, штифтовые, мостовидные и консольные протезы.
  • Съемные, имеющие ряд преимуществ: они подходят практически при всех типах повреждений зубов, для их установки нет необходимости в процедуре препарирования, они привлекательней выглядят, их легче почистить.

Врач, подбирая конкретный тип протеза, руководствуется степенью повреждения зубов, состоянием десен, других органов ротовой полости, которые будут соприкасаться с конструкцией.

С целью ремонта зубной коронки могут применяться вкладки, оснащенные штифтом, а также без него. Они нужны для регенерации анатомической формы зуба и его функций, препятствуют дальнейшему развитию кариеса. Их изготовление совершается по индивидуальному эскизу, материал – золото, серебро, хромокобальт или платина. Для передних зубов применяются современные пластиковые составы или фарфор. При этом точно подбирается нужный оттенок. Пробная вкладка изготавливается из воска, она используется для создания постоянной, которая будет крепиться в зубе посредством цемента. Вкладки долговечнее пломб, срок их службы может достигать 15 лет.

Полукоронки – разновидность несъемного протеза, при их установке вся поверхность зуба прикрыта, кроме вестибулярной поверхности. Для изготовления применяются сплавы металлов: хромокобальта, золота и прочих.

Штампованные коронки изготавливаются в двух вариантах: цельные, укрывающие зуб до шейки, и экваторные, скрывающие лишь выпуклую часть. Съемные протезы бывают двух категорий: бюгельные и пластиночные, применяемые при любых патологиях зубов, а также при их полном отсутствии. Основа конструкции – пластмасса, в качестве креплений применяются крючки, их еще именуют кламмерами, штанги Румпеля, пелоты.

Если отсутствуют не все зубы, а несколько, для крепления применяются кламмеры. При нарушениях речи целесообразно использование пластиночных протезов с небольшой массой, снижение веса конструкции достигается за счет уменьшенного базиса, точнее, его дистальной части. Бюгельные протезы позволяют распределять нагрузку на опорные зубы, к ним быстрее привыкают, но для их установки необходимо присутствие хотя бы 6-8 собственных передних зубов.

Когда наблюдается серьезная атрофия кости на больше, чем 1/4 длины корня, а также при подвижных зубах и коронках с небольшой высотой, потребуется установка съемных мостообразных протезов. Их применение допускается и в случае удлинения зубов, расположенных на противоположной челюсти.

Зубные протезы изготавливаются из материалов двух типов:

  • Основных, созданных на основе драгоценных и недрагоценных металлов, пластика с наполнителями, катализаторов, красителей и других веществ, влияющих на свойства пластмассы. К ним еще относят фарфоровые массы, созданные на основе калиевого полевого шпата, каолина, кварца.
  • Вспомогательные, их применяют для изготовления слепков с челюсти (протезируемой или расположенной с другой стороны). Для создания оттисков используются гипс, воск и прочие материалы.

У каждого пациента свои сроки привыкания к зубным протезам. Главный параметр, влияющий на скорость адаптации – качество конструкции. В среднем большинство людей привыкают к протезам в течение 2-3 недель, к этому времени пропадают все побочные эффекты.

Контакты
адрес

Адрес:
м. Люблино
yл. Новороссийская д. 16 кор. 2

м. Братиславская,
ул. Поречная, д. 9

телефон
Телефон:
+7 (495) 359-77-30
+7 (499) 450-37-88
режим работы
Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 9:00 - 20:00