УЗИ: принцип и современные аппараты
Ультразвуковое исследование рекомендуется проводить каждой беременной женщине – таковы стандарты акушерско-гинекологической помощи. Однако далеко не все понимают важность этого исследования, к тому же у многих возникает вопрос о безопасности УЗИ для самой женщины и ее будущего ребенка. Чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь нужно познакомиться с сутью самой методики, а также проанализировать вероятные риски и пользу.
При проведении исследования аппарат генерирует звуковые волны сверхвысокой частоты, поглощение и отражение которых различается в зависимости от строения и плотности тканей организма. Отраженные волны улавливаются приемником, а на экране появляется изображение сканируемого объекта в виде чередования участков с различной интенсивностью окрашивания.
Слух человека может воспринимать звук до 20 кГц, поэтому работа ультразвукового аппарата кажется нам беззвучной – современные аппараты работают на частоте 2 – 10 МГц. Первые ультразвуковые аппараты имели большие размеры и использовались с военными целями. Усовершенствованные устройства гораздо более компактны, они находят применение в самых разных областях, в том числе и в медицине.
Вопрос безопасности ультразвукового исследования в том, как воздействует на тело человека та часть волн, которая не отражается, а поглощается тканями. При поглощении ультразвуковых волн возникает повышение температуры тканей и так называемый эффект кавитации – образование пузырьков газа в межклеточной жидкости. На этом свойстве основан один из методов избавления от лишних жировых отложений – ультразвук нагревает жировые клетки и разрушает их.
Возможно ли возникновение эффекта кавитации при УЗИ плода? Теоретически да, но на практике данный факт не доказан, к тому же мощность излучения и продолжительность его действия на ткани плода при традиционном акушерском УЗИ во много раз уступают таковым при кавитации жировых отложений.
Нередко будущие родители отказываются от проведения УЗИ по причине разрушающего действия ультразвука. Действительно, уже сейчас широко проводят, например, ультразвуковое дробление мочевых камней. Но весь вопрос в том, как долго и с какой мощностью излучение воздействует на ткани: для сканирования плода используют ультразвук в несколько раз меньшей мощности, чем того требует разрушение камней.
Понимая возможный вред для развивающегося организма, производители ультразвуковых аппаратов стараются достичь минимально возможного излучения при максимальном качестве получаемой картинки. А опытные врачи предпочитают сократить частоту таких исследований до необходимого минимума.
Зачем нужно УЗИ при беременности?
- Ультразвуковое исследование, проводимое во время беременности, позволяет вовремя выявить множество патологических состояний, угрожающих матери и плоду.
- С помощью УЗИ достаточно точно можно определить размеры плода и соответствие их принятым нормам.
- Доплеровское УЗИ – уникальный метод выявления недостаточности кровотока плода и плаценты. Такое состояние угрожает будущему ребенку не только недоразвитием важных органов, но может привести и к внутриутробной гибели. Однако, выявив недостаточность кровообращения в процессе УЗИ, можно вовремя назначить лечение и устранить проблему.
- С помощью УЗИ выявляются многие аномалии развития плода.
- На УЗИ видно состояние матки беременной женщины – наличие опухолей, аномалий строения, состояние послеоперационных рубцов и т. п.
- На полученном в процессе исследования изображении хорошо видно положение плода, а это очень важно для решения вопроса о тактике ведения родов.
Польза от проведения УЗИ при беременности во много раз превосходит возможный риск, актуальность которого крайне сомнительна.