В связи с нестабильным курсом валют, цены на услуги находятся в процессе корректировки. Просьба уточнять конечную стоимость при записи!
меню
адрес
м. Люблино
ул. Новороссийская, д. 16 кор. 2
м. Марьино/Братиславская
ул. Поречная, д. 9

Мастит – факторы риска развития

Мастит – одно из самых распространенных женских заболеваний, имеющее острый характер и связанное с воспалением молочной железы. Чаще всего патологию считают проблемой кормящих мам. Однако медики, кроме лактационного мастита, упоминают другие формы, имеющие общие признаки, но провоцируемые иными причинами, например, гормональными сбоями, оперативными вмешательствами и травмами, иммунной реакцией и иными факторами.

Какие факторы провоцируют развитие заболевания?

Лактационный мастит занимает первое место по распространению. К причинам, приводящим к его развитию, относят:

  • несоблюдение правил гигиены или недостаточный уход за молочными железами в период грудного вскармливания;
  • лактостаз или застой молока;
  • физиологические особенности;
  • внешние источники инфицирования.

Появление на сосках трещин, ссадины, другие повреждения и недостаточный отток молока создают благотворную почву для развития мастита, вызванного стафилококками, стрептококками, энтеробактериями и другими возбудителями.

Лактационный мастит в большинстве случаев развивается на 2-3 неделе после родов, причем намного чаще встречается у первородящих женщин. Это связано с тем, что сосок и ареола еще недостаточно подготовлены к кормлению, подчас ребенок не может полноценно взять грудь, а молодая мама уделяет недостаточно внимания гигиене и здоровью молочных желез.

Причины послеродового мастита

Крайне важно еще во время беременности, а затем в родильном доме, руководствуясь рекомендациями врача, начать подготовку к грудному вскармливанию, научиться:

  • как правильно прикладывать ребенка к груди;
  • ухаживать за молочными железами, следить за их чистотой и здоровьем;
  • сцеживать остаток молока.

Причиной мастита могут быть не только внешние факторы, но и внутренние причины.

Наиболее распространенная из них – анатомические особенности молочных долек. У значительной части впервые родивших женщин протоки недостаточно широки для полноценного оттока выработанного молока. Это вызывает его застой, создается питательная среда для попадания патогенной микрофлоры и ее активного размножения.

Профилактика лактационного мастита

Без должного внимания грудь уплотняется, становится болезненной, велик риск полномасштабного воспаления, сопровождающегося высокой температурой, нарастающими болями, интоксикацией и даже скоплением гноя во внутренних полостях.

Важной мерой профилактики является:

  • овладение техникой сцеживания;
  • правильный подбор белья;
  • использование качественных средств гигиены, аксессуаров для кормления и сцеживания.

Правильное, качественное сцеживание в сочетании с соблюдением правил гигиены – является эффективной мерой профилактики лактостаза и лактационного мастита. Если необходимые навыки получены, рекомендации неукоснительно используются после родов, риск развития этих патологий намного снижается.

Нелактационный мастит: основные причины

С нелактационным маститом могут столкнуться не только женщины. Это заболевание не обходит детей всех возрастов и мужчин. Наиболее частые причины такой патологии:

  • снижение иммунитета;
  • гормональные нарушения;
  • инфицирование травмированных в результате операции, пирсинга или иного вмешательства тканей;
  • распространение инфекции из имеющихся в организме очагов воспаления.

С гормональным маститом чаще сталкиваются подростки и женщины в период пременопаузы. Фактором, провоцирующим мастит, по мнению врачей, является игнорируемое многими переохлаждение, а также перенесенные вирусные и простудные заболевания. С серьезной проблемой могут столкнуться пациенты пластических хирургов и салонов, в которых проводится прокол сосков. Тлеющий в организме очаг хронического воспаления ослабляет иммунитет, позволяет инфекции через кровоток и лимфосистему достигать молочных желез и вызывать развитие мастита.

Зная причины развития мастита, его симптомы и возможные последствия, можно наладить эффективную профилактику и защититься от этой проблемы.

Контакты
адрес

Адрес:
м. Люблино
yл. Новороссийская д. 16 кор. 2

м. Братиславская,
ул. Поречная, д. 9

телефон
Телефон:
+7 (495) 359-77-30
+7 (499) 450-37-88
режим работы
Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 9:00 - 20:00

Запись на прием

Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Дата:
Комментарии: