Профилактика обострений аллергических заболеваний
Вне периодов обострения у людей, склонных к аллергии, нет поводов для беспокойства. Они не испытывают ни малейшего дискомфорта и могли бы забыть о своей болезни, если бы не риск в любой момент столкнуться с ее симптомами вновь.
При обострении самочувствие больного резко ухудшается, снижается работоспособность, подчас встает вопрос об опасности жизни человека.
Поэтому профилактика признается наиболее важной задачей терапии. Лучшая защита – соблюдение врачебных рекомендаций, разработанных на основании знаний о конкретном аллергене и учитывающих образ жизни больного. Специалисты предлагают запомнить несколько важных правил.
Минимизировать контакт с причинно-значимыми аллергенами
Обострение аллергии вызывают определенные вещества органического происхождения. Контакт с ними возможен во время питья или приема пищи, в результате укуса насекомого или животного. Столкнуться с аллергенами можно в собственном доме, на природе, во время приема лекарств или игры с любимой собакой. Список аллергенов огромен, но у конкретного человека гиперчувствительность может развиться только на несколько. Их перечень и опасность определяют на этапе диагностики, проведения кожных аллергических и провокационных проб, анализа крови на специфический иммуноглобулин IgE.
Когда диагноз поставлен, лечащий врач рисует перед больным полномасштабную картину, включающую рассказ о факторах риска и способах избежать контакта с ними.
Безопасный гипоаллергенный быт
Взаимодействие с опасным аллергеном, особенно в повседневной жизни грозит перерасти в обострение аллергии, нарушить покой, негативно повлиять на здоровье и привычный образ жизни. Обезопасить себя можно, создав максимально чистый, гипоаллергенный быт.
К наиболее распространенным видам относят бытовые аллергены, включая инфекционные. Только домашняя пыль содержит:
- микроскопических клещей и продукты их жизнедеятельности;
- шерсть животных и частицы их экскрементов;
- хитин насекомых;
- эпидермис человека;
- бактерии и споры грибов;
- пыльцу и другие примеси.
Контакт с таким богатым набором потенциальных опасностей грозит большими неприятностями и длительным лечением. Чтобы защитить себя, аллергологи советуют своим пациентам:
- найти домашним животным, провоцирующим обострение, новые хорошие руки;
- как можно чаще стирать постельное белье;
- проводить чистку гипоаллергенными составами мягкую мебель;
- хранить лишние подушки, одеяла и одежду в герметичных контейнерах или пакетах с вакуумным механизмом;
- регулярно проводить влажную уборку помещений;
- выбирать матрасы, подушки, одеяла и другие изделия с гипоаллергенным наполнением;
- не забывать о проветривании;
- аккуратно подбирать комнатные растения и средства для ароматизации воздуха.
Такие меры не ограничивают повседневную жизнь. Они лишь обязывают внимательнее относиться к окружающему миру, уделять больше внимания чистоте и безопасности.
Диета
Непременное условие безопасности при пищевой аллергии – соблюдение диеты. Аллергологи напоминают, что спровоцировать острую реакцию могут белки курицы и рыбы, молоко, мед, орехи, морепродукты пшеницы и многих других часто употребляемых продуктов. Нельзя исключать перекрестную пищевую аллергию и чувствительность к пыльце. Диету подбирают под конкретного больного и список непереносимых им веществ.
Медикаментозная терапия
Предупредить обострение болезни и сохранить отличное самочувствие помогает терапия с помощью подобранных врачом лекарственных препаратов. Как правило они не вызывают привыкания и могут использоваться на протяжении длительного периода времени.
Аллерген-специфическая иммунотерапия
Введение в организм постепенно увеличивающихся доз аллергена позволяет снизить чувствительность к этому веществу и, следовательно, уменьшить риск новых обострений. Такая терапия проводится строго под наблюдением лечащего врача, как во время процедуры, так и в течение 30 минут после. При правильном подходе иммуностимуляция дает хорошие результаты.
Санация имеющихся очагов инфекции
Довольно часто спусковым крючком, запускающим острую аллергическую реакцию, служит какой-то очаг воспаления. Это может быть заболевание с хроническим течением, например, патологии желудочно-кишечного тракта, незалеченный кариес, дерматологические проблемы. Совсем необязательно, что такое заболевание доставляет беспокойство. Протекая даже без ярких симптомов, оно подталкивает обострение аллергии. Поэтому врачи рекомендуют пройти диспансеризацию, при необходимости пройти лечение и впредь следить за здоровьем.
Здоровый образ жизни
Отлично снижает риск обострения аллергических заболевании – организация здорового образа жизни, включающего:
- налаженный полноценный сон;
- оптимальный двигательный режим;
- правильное и регулярное питание;
- прогулки и по возможности занятия спортом.
Максимально важно создать правильный режим дня для ребенка со склонностью к аллергии, когда факторами риска чаще, чем во взрослом возрасте, становится переутомление и перевозбуждение, употребление потенциально опасных продуктов.
Основное правило эффективной профилактики – строгое соблюдение рекомендаций врача и доверие к лечащему специалисту!