Кишечные инфекции – летняя опасность!
С приходом теплого времени количество кишечных заболеваний инфекционного характера многократно возрастает. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, за год в мире регистрируется более миллиарда подобных диагнозов, причем в самом центре зоны риска находятся дети. Из-за быстрого распространения инфекция способна за считанные дни, и даже часы поражать вех, кто находится рядом с заболевшим, например, членов его семьи, коллег или соучеников ребенка.
Размножению кишечных инфекций и жизнестойкости бактериальной флоры способствует жаркая погода, а также пренебрежение правилами гигиены.
Клиническая картина и пути заражения
Острые кишечные инфекции и их возбудители распространяются:
- контактным путем, через грязные руки предметы, которыми одновременно пользуются больные и здоровые люди;
- через осемененные продукты питания и воду.
Несмотря на различие возбудителей и путей заражения, картина многих заболеваний схожа. На ранних стадиях человек испытывает приступы тошноты, болезненный ощущения и дискомфорт в животе, его мучают приступы рвоты и диареи. Когда начинается интоксикация, появляется головная боль, слабость, утомляемость повышается температура. Кишечные инфекции у детей опасны быстрым обезвоживанием и ослаблением организма.
Возбудители кишечных инфекций
Перечень микроорганизмов, в благоприятных условиях способных вызвать кишечную инфекцию, исчисляется сотнями. Однако чаще всего врачи-инфекционисты сталкиваются с несколькими видами.
Кишечная палочка – обычный обитатель человеческого организма. Когда их численность не превышает некоторых пределов, микрофлора безопасна. Но стоит ей выйти из-под контроля, возникает критическая ситуация, отражающаяся на самочувствии человека. Опасность кишечных палочек разных подвидов в том, что они живучи, подвижны и изменчивы. Победить возбудитель можно с помощью термической обработки.
Сальмонеллы без труда сохраняются при низких температурах, выживают в агрессивной среде желчи и в атмосферном воздухе, на предметах и в пыли. Эти представители микрофлоры вызывают сальмонеллез, клиническая картина которого – следствие работы токсинов.
Шигеллы возбуждают одну из самых распространенных и коварных инфекций, дизентерию. Эти представители патогенной флоры живучи и могут до 90 суток ждать свою жертву в продуктах питания и воде. Один из способов распространения – мухи.
Лямблии – очень распространенный и опасный возбудитель, размножение которого в организме приводит к развитию лямблиоза. Эти патогенные микроорганизмы при обследовании обнаруживаются у каждого десятого взрослого и более чем у половины детей. Болезнь передается контактным способом.
Иерсиния вызывает иерсиниоз и псевдотуберкулез. Эти заболевания не так известны, как описанные выше, однако они столь же опасны. Источником распространения и заражения в этом случае является почва, а также овощи, корнеплоды и зеленные культуры, которые употребляются в свежем виде. Коварство бактерии – способность сохраняться при температурах, близких к нулю.
Профилактика
- Основное правило, которому нужно следовать – это соблюдение чистоты рук, попадающих в пищу продуктов и напитков, предметов быта и посуды. Особенно важно помнить это, если в непосредственной близости есть человек, страдающий какой-либо кишечной инфекцией.
- Все овощи, фрукт, ягоды и зелень тщательно моют проточной водой, при наличии кожуры необходимо пользоваться щеткой.
- На стол не должны попадать подпорченные, помятые или долго хранившиеся продукты.
- Нельзя допускать наличие на кухне насекомых, способных контактировать с пищей.
- Дети до трехлетнего возраста часто тянут в рот игрушки и предметы быта. Их также необходимо регулярно мыть и безопасным образом дезинфицировать.
Строго соблюдать правила гигиены должны не только взрослые, но и дети, приучать к порядку которых требуется с самого раннего возраста.